ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ РАЗВИТОМ ПУТИНИЗМЕ

Историки будущего никак не смогут обойтись без слова «стабильность», когда станут спорить о российской жизни во втором десятилетии XXI века. Одни будут говорить, что стабильность была всем на зависть, а другие возразят, что никакой стабильности, в сущности, и не было. Мы с вами и сами ведь не знаем, кто из нас мог в полной мере прочувствовать её в положительном для себя смысле – эту самую «стабильность».

ЭКОНОМИКА КОРОНАВИРУСА – 3: БЛИЖНИЙ ГОРИЗОНТ, ДАЛЬНИЙ ГОРИЗОНТ

В стране действует невнятный недо-«карантин», известный также, как «режим самоизоляции». Власти угрожают всем, кто уклоняется от соблюдения этого режима, всевозможными карами, а время от времени даже кого-то штрафуют. Решение вопроса о помощи тем, кто останется без работы, по всей видимости, откладывается.
В социальных сетях тем временем наблюдается всплеск чрезвычайного свободолюбия: многие готовы вернуться на свои рабочие места немедленно, невзирая на грозные окрики, доносящиеся буквально отовсюду. Меня удивляет эта неожиданная любовь к экономическим свободам, вспыхнувшая именно на фоне эпидемии: раньше, в спокойные времена, люди куда более терпимо относились к запретительной активности государства. Даже старожилы вряд ли припомнят такое, чтобы прежде в нашем бедном городе кто-то открыто был недоволен каким-нибудь властным запретом, препятствующим бизнесу. Хабаровчане обычно вполне безразличны к таким ограничениям.

Эта статья на БлогСпоте

Эта статья в Яндекс Дзен

Эта статья на портале Ригма Инфо

ЭКОНОМИКА КОРОНАВИРУСА – 2: ОТДАЛЁННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Хуже всего то, что после окончания карантина нашу страну ожидает вторая волна экономических последствий пандемии, и она уже не будет связана с инфекцией. Отдалённые последствия кризиса будут зависеть главным образом от действий национальных правительств.

Реакция правительств во многом будет задана тем, какие правила установлены в этих государствах на момент начала кризиса, какие институциональные условия сформировались в той или другой стране. Это только кажется, что условное «начальство» способно на всё. На самом деле у него тоже есть некий стартовый рубеж, который был известен и до начала кризиса, и который вполне поддаётся изучению уже сейчас. В сложившейся обстановке мне кажется наиболее интересным, что государства будут делать в рамках того законодательства, которое уже есть.


Эта статья на БлогСпоте

Эта статья в Яндекс Дзен

Эта статья на портале Ригма Инфо

ЭКОНОМИКА КОРОНАВИРУСА

В социальных сетях подсчитывают вред, который будет причинён пандемией коронавируса экономике каждой из стран. Отдельной дисциплиной в состязаниях значится обсуждение экономических мер, принимаемых руководством наиболее развитых демократических государств.

Эта статья на портале Ригма Инфо

Эта статья на БлогСпоте

Эта статья в Яндекс Дзен

Климат чендж

Лента так зациклена на пандемии, что даже после фразы "по прогнозам метеорологов" в первую секунду невольно ждёшь чего-то медицинского




Мнения

Есть мнения, которые люди сделали сами для себя, кустарные. Не то, чтобы они встречались часто, ведь сейчас работают такие большие фабрики по производству мнений, и людям удобнее всего просто покупать себе готовые, тем более, что по каждому, даже сложному вопросу их количество не бесконечно.

Это очень практично

Collapse )

Хабаровские законодательные инициативы: нестрогая защита конституционного строя

Новые "конституционные" инициативы заставляют меня вспомнить свою старую передачу. Сейчас в это трудно поверить, но ещё три года назад муниципальные депутаты в Хабаровском крае пытались упрочить свой статус. Да, эта попытка, насколько я помню, не увенчалась успехом (законопроект был отклонён), но само намерение теперь выглядит чрезвычайно примечательно, и в целом проект достоин того, чтобы вспомнить о нём.


Текст передачи >>>ЗДЕСЬ<<<


«Новые» перспективы Европы Ю. Хабермас

Автор: Юрген Хабермас
немецкий философ и социолог

Угрозы евроскептицизма и три главные дискуссии еврозоны. Юрген Хабермас в дискуссии Либеральной миссии «Глобализация и либеральная демократия»
Collapse )

Хабаровский край: итоги 2019 года и прогнозы на 2020-й

Главные зимние спортивные дисциплины для публициста – это «подведение итогов года» и «составление прогнозов на будущее». В то время, когда политически «заряженная» часть губернского общества вспоминает, чем им запомнился две тысячи девятнадцатый, я тоже не вижу причин не поучаствовать в общем торжестве.

Весь предыдущий год в крае формировалась региональная политика в её новейшем виде.

Статья на портале Ригма Инфо

Статья на БлогСпоте

Статья на Яндекс Дзене

Бубон: создавая залоговый фонд, власть пытается застраховать участников рынка от рисков, которые в н

Я думаю, что дебаты, развернувшиеся вокруг Залогового фонда Хабаровского края, который планирует создать региональное правительство, нуждаются в некоторых комментариях. Как минимум хотелось бы прояснить ряд исходных позиций для того, чтобы эта тема утратила, наконец, тот налёт сенсационности, который она приобрела в последние дни.

Полностью статья опубликована на БлогСпот >>>ЗДЕСЬ<<<

Первоначально статья опубликована на новостном портале Амур Медиа >>>ЗДЕСЬ<<<

Также статья опубликована в Яндекс Дзен >>>ЗДЕСЬ<<<