Злой дух Ямбуя (aerosnake) wrote,
Злой дух Ямбуя
aerosnake

Category:

ИСТИНА

Что мне самому особенно нравится в моих взглядах на объективную истину - это их (взглядов) не универсальность. Применительно к процессуальным отраслям права они верны, но слабо приложимы к научному познанию.

Судебная процедура создана главным образом для ограничения государственного произвола, в противном случае княжеская дружина выглядела бы вполне эффективным средством для борьбы с лесными разбойниками (даже эффективнее суда). Чувствительность к процессуальным деталям вполне соотносится с ценностью прав человека.

Введение процедуры судопроизводства (в особенности уголовного) связано не с тем, что налагаемые ею ограничения каким-то образом приблизят к истине, вовсе нет. Процедура призвана помешать княжеским дружинникам немедля обезглавить пойманного разбойника Тяпку, даже если его злодеяния произошли на их глазах.

В противоположность этим соображениям, научное познание не направлено на защиту прав познаваемого объекта просто потому, что "по ту сторону" научного познания как правило находится именно объект, а не другой субъект. Научное познание направлено на поиск объективной истины, вне привязки к правам, которых у объекта исследования обычно нет.

В связи с этим процесс познания историка и процесс познания следователя - это два качественно разных явления, несмотря на то, что оба они, по сути, представляют собой ретроспективный поиск фактов, относящихся к прошлому.

"Научное познание слабо связано с нормами права и этики, гораздо слабее, чем познание юридическое". (с)

Далее - две мои статьи, расположенные в обратном хронологическом порядке (2012 и 2010 год)
https://proza.ru/2012/06/05/747
https://proza.ru/2010/03/03/337

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments